Saturday, November 24, 2018

Load “”[enter]. Tape loading error. [“F_CK!”]


Я родился в СССР в 1978 году и застал развал страны с переходом в жуткие 90-е с дальнейшей трансформацией в нулевые и “...надцатые”, остатки которых мы доживаем сейчас. По сути это жесточайшая революция от одной цивилизации к другой, которую моим ровесникам удалось наблюдать в относительно сознательном возрасте и максимально испытывать на себе.

Стабильная унылость разваливающегося на глазах советского строя (там были плюсы, но они быстро кончились). Затем 90-е, где ты мог в течение года как тупо голодать, так и внезапно купить новую квартиру. Также, ты мог внезапно умереть в случайной бандитской разборке или не вернуться живым из армии. Незамутненный ум детства и молодости, в течение которых мы переживали трансформацию государства, позволяли нам принимать перемены вокруг относительно спокойно и не удивляясь. Скорее всего, именно благодаря этому опыту “постоянного переживания изменений” мы не особо рефлексируем и сейчас, наблюдая смену политическо-экономического ландшафта, в отличие от поколения, рожденного в 90-е и взрослевшего в относительно спокойные и сытные нулевые.

В середине 80-х наши бабушки иногда попрекали нас тем, что мы живем в “прекрасное и лучшее” время, не видели войны и вообще разбаловались. Бабушки даже не подозревали, что произойдет со страной через 5-7-10 лет и что нам придётся пережить. Через что нам предстоит пройти, чтобы, повторюсь, просто остаться живыми.

Общаясь с более юными коллегами, которые не всегда даже держали в руках дискеты, я уже не удивляюсь тому, насколько резко и далеко мы ушли за последние 30 лет. Казалось бы элементарная ситуация, когда видеозвонок на смартфоне связывает несколько человек на разных континентах (при этом кто-то из них может ехать в автомобиле, поезде или метро). Они обсуждают что-то, договариваются, а затем работают над общими задачами по проекту, редактируя один и тот же, размещённый в облаке файл со своих компьютеров/планшетов/смартфонов, перемещаясь по планете. Сейчас эти действия кажутся тривиальными и не вызывают трепета и пиетета, как было ещё совсем недавно.

Сложно представить, но были времена, когда Интернета просто не было. Компьютеры в личном пользовании были в количестве, близком к нулевому. Не было сотовой связи. Телевизор, радио, газеты, книги и разговоры. Телефон? Телефон был роскошью, а чтобы позвонить в соседний город, нужно было заказывать переговоры заранее, назначая время. Письма? Да, бумажные письма, которые люди обычно писали вручную, отправляли и с нетерпением ждали ответа - иногда месяцами. Можно было "отбить" телеграмму - несколько слов, которые доходили за несколько часов. Эти несколько слов, отправленные в соседний регион, стоили как БигМак сейчас. Сколько сообщений вы отправляете в сутки в мессенджерах? Представьте стоимость обеда за каждое.

Конечно, было множество других каналов медиа, но это, скорее, инструменты пропаганды, чем механизмы общения: через эти каналы государство воздействовало на гражданина. Плакаты и лозунги на домах и в зданиях. Газеты, приклеенные за стеклом у магазинов и остановок общественного транспорта (да, я застал и такое). Люди собирались в курилках на работе, общались по пути с/на работы/учебы и т.д., ходили на общественные мероприятия или просто встречались у кого-то дома за чаем или горячительным.

С переломом социума, настолько же кардинально развивались IT и медиа-среда. Представьте себе, что:

- в 1986 году я впервые увидел и потрогал руками компьютер;
- в 1988 году попробовал программировать на BASIC у друзей на БК-0010;
- в 1993 году у нас дома появился первый ZX-Spectrum;
- в 1995 получил первые деньги за разработку ПО от клиентов в России;
- в 1998 году запустил свой первый сайт и начал предлагать разработку сайтов клиентам;
- в 2000 году клиент в Англии инсталлировал сделанную мной на заказ программу для автоматизации склада;

... а уже в 2006 году, зайдя поработать в Рамблер, делал код на JavaScript, который ежедневно запускался более чем на 10 млн. компьютеров по всему миру. Мог ли я в 1996 году мечтать о том, что через десять лет мой код будет работать на миллионах компьютеров? Конечно нет. Мир вокруг менялся настолько быстро, что само постоянное изменение его ощущалось как нечто стабильное и нормальное.

IT и медиа-индустрия, в которой мы работаем как исполнители и/или клиенты,
- невероятно молода в России;
- несет в себе ущербность нашего IT-образования;
- искорёжена коррупцией;
- имеет следы не всегда стабильной психики у некоторых участников процесса (что абсолютно немудрено после пережитого в 90-х);
- меняется, совершает ошибки, спотыкается и пробует варианты развития.

НО ВСЕ-ТАКИ, ОНА РАЗВИВАЕТСЯ!

Несовершенство инструментов, сложность освоения технологий участниками процесса и другие причины зачастую приводят к неудачам при разработке IT-проектов. Проекты (сайты разной сложности, ПО для автоматизации бизнес-процессов и т.д.) делаются невероятно долго, а в худшем случае и вовсе не доводятся до релиза. Эта книга о российской IT-индустрии, но даже на Западе, где информационные технологии в бизнесе, да и сам бизнес имеют гораздо более долгую историю, до успешного финала (запуска в эксплуатацию) доживают только 20% проектов - это считается нормальной статистикой.

Проработав в IT-индустрии более 20 лет, я попробовал систематизировать причины неудач и варианты вывода проектов их кризиса с учетом российской специфики.

Надеюсь, эта книга будет полезна для вас.

[продолжение в следующем посте]

No comments:

Post a Comment

Load “”[enter]. Tape loading error. [“F_CK!”]

Я родился в СССР в 1978 году и застал развал страны с переходом в жуткие 90-е с дальнейшей трансформацией в нулевые и “...надцатые”, ос...